معهد التخطيط القومي يعقد ثالث حلقات المتابعة العلمية حول “تقرير الاستقرار المالي العالمي” بعنوان “تجاوز بيئة التضخم”

معهد التخطيط القومي يعقد ثالث حلقات المتابعة العلمية حول “تقرير الاستقرار المالي العالمي” بعنوان “تجاوز بيئة التضخم ”

عقد معهد التخطيط القومي ثالث حلقات نشاط المتابعات العلمية والتي قدمت فيها د. شرين بشرى غالي، المدرس بمركز السياسات الاقتصادية الكلية عرضًا لتقرير الاستقرار المالي العالمي: تجاوز بيئة التضخم المرتفع، ” Global Financial Stability Report: Navigating the High Inflation Environment” والصادر عن صندوق النقد الدولي في أكتوبر 2022. أدار الحلقة أ.د. عزيزة عبد الرازق، منسق النشاط والمشرف العلمي .

تناول العرض تقييما للنظام المالي العالمي والأسواق العالمية، وكذلك طرق تمويل الأسواق الناشئة في سياق عالمي. ذكر التقرير أيضا أن مخاطر الاستقرار المالي في تفاقم مستمر، وسط أعلى معدلات تضخم يشهدها العالم منذ عقود، ووسط ضعف سيولة الأسواق، حيث تزايدت مخاطر التشديد المفاجئ غير المنضبط للأوضاع المالية، خاصة في الأسواق الناشئة، التي أدى ارتفاع معدلات الفائدة بها والتدفقات الخارجة الكبيرة إلى ارتفاع تكاليف الاقتراض، مع زيادة في مخاطر التخلف عن السداد .

وفي هذا الإطار أوصى التقرير بضرورة تحرك البنوك المركزية نحو إعادة معدلات التضخم إلى مستواها المستهدف، ومنع تفاقم الضغوط التضخمية، ومواصلة العمل على تفعيل دور السياسة النقدية كخطوة حاسمة في الحفاظ على المصداقیة وتجنب تقلب الأسواق دون مبرر. وینبغي أن یسعى المقترضون في الاقتصادات النامیة إلى احتواء المخاطر المقترنة بديونهم المرتفعة، وذلك بعدة طرق منها التبكير بالاتصال بدائنیهم، والتعاون متعدد الأطراف، والسعي للحصول على الدعم من المجتمع الدولي .